Муниципальное управление
социальной защиты населения
администрации Чесменского муниципального района
Бесплатная юридическая помощь
Заблаговременное обращение за назначением трудовых пенсий.

О выдаче удостоверений (справок) детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, проживающим на территории Челябинской области

Вверх на один уровень

 18 августа 2016 года Законодательным Собранием Челябинской области приняты Законы Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц»   и «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Действие указанных областных законов вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

В соответствии с внесенными изменениями органы местного самоуправления наделены полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам (далее - дети погибших участников войны), а также по выдаче им удостоверений (справок) о праве на меры социальной поддержки.

Прием документов, установление статуса и выдача удостоверений (справок) детям погибших участников войны) осуществляется органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области.

В целях реализации права на меры социальной поддержки детям погибших участников войны до 1 января 2017 года выдается справка установленной формы, а с 1 января 2017 года будет осуществляться выдача удостоверений установленного образца.

Порядок оформления и выдачи удостоверений (справок) детям погибших участников войны, постоянно проживающим на территории Челябинской области, определен приказом Министерства социальных отношений Челябинской области (далее - Порядок).

Справка, выданная гражданам из числа детей погибших участников войны, с января 2017 года заменяется на удостоверение без подачи дополнительного заявления.

По нормам закона  ежемесячная денежная выплата (далее - ЕДВ) в размере 500 рублей установлена в отношении тех граждан, которым не предоставляется ЕДВ по иному нормативному правовому акту.

Во' избежание очередей в органах социальной защиты и создания нормальных условий для выдачи удостоверений (справок) во взаимодействии с общественными организациями детей погибших участников войны будет организовано  планомерное приглашение граждан:

с 1 сентября 2016 года для выдачи справок приглашаются граждане, не имеющие льготных статусов и право на получение ЕДВ в соответствии с федеральными и областными законами, а также, труженики тыла с целью получения ими ЕДВ по наиболее выгодному для них основанию.

Кроме того, с 1 сентября 2016 года осуществляется выдача справок гражданам, которые намерены до 1 января 2017 года совершить поездку к месту захоронения погибшего участника войны.

Для граждан, из числа детей погибших участников войны, получающих ЕДВ по иным основаниям, и не претендующих на получение других мер социальной поддержки по закону области, организовать выдачу удостоверений с 1 января 2017 года. Вместе с тем, во избежание нарушения прав граждан на получение ими справки, не исключается возможность выдачи справки при личном обращении в органы социальной защиты.

 С вопросами по выдаче удостоверений (справок), в ежедневном режиме граждане могут обратиться по телефону  835109 2-14-79.

 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования

© 2010, МУСЗН Чесменского муниципального района

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime