Муниципальное управление
социальной защиты населения
администрации Чесменского муниципального района
Бесплатная юридическая помощь
Заблаговременное обращение за назначением трудовых пенсий.

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны

Вверх на один уровень

В связи с многочисленными обращениями граждан Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, даем разъяснения по следующим вопросам:
1. Какие категории ветеранов имеют право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета?
Согласно закону Челябинской области от 28.01.2010 N 528-ОЗ "О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», а также в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области № 149-П от 27.07.2006 г. «О предоставлении отдельным категориям ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, жилищных субсидий на приобретение жилых помещений в собственность в Челябинской области», обеспечению жильем подлежат следующие категории граждан:
инвалиды Великой Отечественной войны;
участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также
члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Обязательным условием для предоставления данной меры социальной поддержки является признание ветеранов ВОв нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Меры социальной поддержки по обеспечению жильем не установлены лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г. («труженик тыла»), имеющим удостоверение «Ветерана Великой Отечественной войны» - статья 20 Закона «О ветеранах».
Законом установлено, что право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеран имеет только один раз.

2. Каков порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьей гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Какие документы необходимо предоставить в сельское поселение для признания ветерана ВОв нуждающимся в улучшении жилищных условий?

- заявление о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- копия паспорта (все страницы);
- копия удостоверения участника ВОв (вдовы участника ВОв);
- копия свидетельства о браке;
- копия свидетельства о смерти мужа (для вдовы участника ВОв);
- справка о составе семьи (в администрации с/п);
- выписка из похозяйственной книги за пять лет (в администрации с/п);
- справка из БТИ о наличии (отсутствии) жилья в собственности у гражданина;
- сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) жилья в собственности у гражданина;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение, в котором проживает гражданин.

Документы может подать представитель по доверенности.

Для рассмотрения вопроса о возможности признания жилого дома непригодным для проживания необходимо обратиться в администрацию сельского поселения по месту жительства.
Данный документ необходим в том случае, если гражданин не может быть признан нуждающимся по другим основаниям.
Для организации выезда комиссии к гражданам необходимо предоставить:
- заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания;
- технический паспорт на жилое помещение (срок не более 5 лет).

Для получения более подробной информации по вопросу постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях рекомендуем обращаться в администрацию сельского поселения по месту жительства.

4. Каковы форма и порядок обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Формы предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов ВОв:
1. предоставление им жилых помещений по договорам социального найма;
2. предоставление жилищных субсидий на приобретение жилого помещения в собственность на территории Челябинской области;
3. предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, установленной Федеральным законом "О ветеранах".
На основании списков ветеранов, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые ежемесячно поступают из администраций сельских поселений, МУСЗН Чесменского района формирует сводный список ветеранов, подлежащих обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, и ежемесячно направляет в Министерство социальных отношений Челябинской области.
Выделение средств производится ветеранам в порядке очередности, определяемой по дате постановки на учет для улучшения жилищных условий в администрации сельского поселения.
Следует отметить, что выплата выделяется ветерану только на строительство или приобретение жилья и не может быть использована на ремонт имеющегося жилья.

5. Каков порядок предоставления жилищных субсидий на приобретение жилого помещения в собственность на территории Челябинской области.

1. Субсидия предоставляется гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки, в безналичной форме путем перечисления средств федерального и областного бюджетов лицу, в чьей собственности ранее находилось жилое помещение на счет, открытый в банке.
Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии предоставляется только один раз.
2. Граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, подают в администрацию сельского поселения по месту жительства, где они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий следующие документы:
1) заявление о предоставлении жилищных субсидий на приобретение жилого помещения в собственность;
2) документы, удостоверяющие личность;
3) документы, удостоверяющие право на меры социальной поддержки;
4) свидетельство обязательного пенсионного страхования;
5) документы, содержащие информацию о фамилии гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки, которая была у него при рождении;
6) выписка из домовой книги или копия финансового лицевого счета;
7) выписка из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий;
8) копия справки органа юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки, и членов его семьи;
9) копия справки предприятия технической инвентаризации о наличии (отсутствии) жилья на праве собственности у гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки, и членов его семьи;
10) правоустанавливающие документы на занимаемое гражданином ранее или в настоящее время жилое помещение.
3. Органами местного самоуправления составляются списки ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете по форме, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области (далее именуется - Министерство социальных отношений). Списки предоставляются в Министерство социальных отношений на бумажных и электронных носителях.
Списки формируются в той же хронологической последовательности, в которой граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. При одной и той же дате постановки на учет список формируется в алфавитном порядке.
Органы местного самоуправления ежемесячно представляют в Министерство социальных отношений сведения об изменениях в списке.
4. Министерство социальных отношений на основании списков, полученных от органов местного самоуправления, осуществляет формирование реестра и, в установленные сроки, направляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также в Министерство регионального развития Российской Федерации.
6. Исходя из размера средств федерального бюджета, предусмотренных для Челябинской области на соответствующий год в составе Федерального фонда компенсаций, Министерство социальных отношений формирует список граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, на получение субсидий на соответствующий год, а также список граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, включенных в резерв на получение субсидий на соответствующий год (далее именуются - списки на получение субсидий) и направляет их для утверждения курирующему заместителю Губернатора Челябинской области.
Министерство социальных отношений в течение месяца информирует органы местного самоуправления о включении граждан в списки на получение субсидий путем направления информационных писем.
7. Органы местного самоуправления в пятидневный срок после получения информационных писем представляют в Министерство социальных отношений личные дела граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.
8. Списки на получение субсидии, содержащие сведения о ее размере, утверждаются курирующим заместителем Губернатора Челябинской области по мере необходимости, но не реже, чем один раз в квартал.
9. Уведомления о размере выделенной субсидии (далее именуются - уведомления) вручаются гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, Министерством социальных отношений в десятидневный срок через органы местного самоуправления.
10. В течение девяти месяцев после получения уведомления граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, вправе приобрести жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности.
Срок, установленный для приобретения жилого помещения, может быть продлен в случае представления в Министерство социальных отношений расписки органа юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о получении документов для государственной регистрации прав с указанием сроков оформления государственной регистрации.
11. Общая площадь приобретаемого за счет средств субсидии жилого помещения в расчете на одного человека не может быть меньше учетной нормы площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилое помещение.
12. Для оплаты за счет средств субсидии жилого помещения в Министерство социальных отношений представляются договор на жилое помещение и свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (далее именуется - свидетельство).
В договоре на жилое помещение должны быть указаны реквизиты уведомления (номер, дата выдачи, орган, выдавший уведомление).
13. Если в установленные сроки гражданин, имеющий право на меры социальной поддержки, не представил в Министерство социальных отношений необходимые документы, субсидия в текущем году ему не предоставляется.
14. Министерство социальных отношений в течение десяти рабочих дней со дня получения документов, осуществляет их проверку и принимает договор на жилое помещение для оплаты.
Допускается принятие договора на жилое помещение для оплаты в случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения ниже размера субсидии, указанной в уведомлении.
Договор на жилое помещение и свидетельство хранятся в Министерстве социальных отношений до перечисления средств лицу, в чьей собственности ранее находилось жилое помещение.
15. Министерство социальных отношений представляет в Министерство финансов Челябинской области в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о приеме договора на жилое помещение для оплаты заявку на оплату расходов и реестр заявок для зачисления средств федерального и областного бюджетов на счет лица, в чьей собственности ранее находилось жилое помещение.
16. Министерство финансов Челябинской области на основании представленных Министерством социальных отношений документов осуществляет перечисление средств федерального и областного бюджетов лицу, в чьей собственности ранее находилось жилое помещение.
17. Граждане, использовавшие предоставленную субсидию, снимаются с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий администрациями с/п в соответствии с поступившими в их адрес копиями документов, подтверждающих приобретение жилья ветеранами ВОв.


По возникшим вопросам можно обратиться в МУ СЗН по адресу: с. Чесма, ул. Чапаева, д. 42 «е», к заместителю начальника МУ СЗН Комовой Елене Владимировне, тел.: 83516921479

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования

© 2010, МУСЗН Чесменского муниципального района

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime