Муниципальное управление
социальной защиты населения
администрации Чесменского муниципального района
Бесплатная юридическая помощь
Заблаговременное обращение за назначением трудовых пенсий.

Ответы на вопросы

Вверх на один уровень

Вопрос 1. Нужно ли обращаться в Управление социальной защиты населения для получения ежемесячной денежной выплаты (далее – ЕДВ) по новому закону?
Ответ: Региональным льготникам, получавшим до принятия Закона Челябинской области от 28.06.2012 г. № 354-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» меры социальной поддержки в форме денежных выплат и имеющим право на ЕДВ, назначение ЕДВ осуществляется по тому же снованию, по которому им назначались денежные выплаты ранее.
Гражданам, которые до принятия изменений получали денежные выплаты одновременно по нескольким региональным категориям, ЕДВ назначается по категории с наибольшим размером ЕДВ.
Гражданам, имеющим право на ЕДВ по нескольким основаниям и желающим изменить основание получения ЕДВ, необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Вопрос 2. Какой способ выплаты будет определен для ЕДВ?
Ответ: Ежемесячная денежная выплата будет перечисляться гражданам на счета, открытые в кредитных организациях, либо через отделения федеральной почтовой связи по месту жительства (пребывания) или иные организации, осуществляющие доставку пенсии, по выбору гражданина.

Вопрос 3. Выплата ЕДВ будет производиться в текущем месяце или месяцем позже?
Ответ: Предоставление ежемесячной денежной выплаты будет осуществляться за текущий месяц.

Вопрос 4. Как часто можно менять основания для предоставления ЕДВ?
Ответ: При наличии у гражданина права на получение ЕДВ по нескольким основаниям ЕДВ предоставляется по одному основанию по его выбору.
Назначение ЕДВ по новому основанию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами. Ограничений по периодичности подачи заявления об изменении основания получения ЕДВ не имеется.

Вопрос 5. Каким законом приняты изменения?
Ответ: Изменения приняты Законом Челябинской области от 28.06.2012 г. № 354-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Вопрос 6. Какая сумма в составе ЕДВ приходится на лекарства?
Ответ: Разбивка размера ЕДВ на отдельные составляющие части, в зависимости от видов замененных мер социальной поддержки, Законом Челябинской области от 28.06.2012 г. № 354-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» не установлена.

Вопрос 7. Будут ли ветераны труда Челябинской области получать компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
Ответ: Законом Челябинской области от 28.06.2012 г. № 354-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» предоставление ветеранам труда Челябинской области компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предусмотрено.
Ветераны труда Челябинской области будут получать ЕДВ, которую имеют право расходовать на любые цели, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Вопрос 8. Я являюсь ветераном труда и реабилитированным, по какому основанию я буду получать льготы?
Ответ: Гражданину, который до принятия изменений получал меры социальной поддержки в форме денежных выплат, назначение ЕДВ (при наличии права) осуществляется по тому основанию, согласно которому он получал денежные выплаты ранее.
Если гражданин до принятия изменений получал денежные выплаты одновременно по нескольким региональным категориям, ЕДВ назначается по категории с наибольшим размером ЕДВ.
При желании гражданин, имеющий право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, может обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением об изменении основания получения ЕДВ.

Вопрос 9. Раньше по заявлению можно было сумму компенсации за телефон переводить сразу в счет платы за телефон. Как будет с ЕДВ?
Ответ: По выбору гражданина ЕДВ будет либо перечисляться на его банковский счет, либо доставляться через отделение федеральной почтовой связи (доставочную организацию).
Направление органами социальной защиты населения сумм ЕДВ организациям, предоставляющим услуги, не предусмотрено.

Вопрос 10. Для каких категорий региональных льготников компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг останется в прежнем виде, а для каких будет заменена на ЕДВ?
Ответ: Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сохранена для ветеранов труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заменена на ЕДВ для ветеранов труда Челябинской области.

Вопрос 11. Я – ветеран труда Челябинской области, компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получала в Центральном районе г. Челябинска через Сбербанк России. Фактически проживаю в Сосновском районе. Можно ли мне перечислять ЕДВ на счет, открытый в отделении Сбербанка России в Сосновском районе?
Ответ: Для получения ЕДВ в Сосновском отделении Сбербанка России Вам необходимо оформить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Сосновском районе, а также встать на учет в Управлении социальной защиты населения Сосновского муниципального района.

Вопрос 12. В семье два льготника - ветеран труда Челябинской области и инвалид. Как будут предоставляться меры социальной поддержки?
Ответ: Каждому из льготников будут предоставляться свои меры социальной поддержки, а именно:
- ветерану труда Челябинской области – ЕВД в размере 820 руб. (пользующемуся услугами местной телефонной связи – 960 руб.);
- инвалиду по общему заболеванию – ежемесячная денежная выплата, предоставляемая через территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, набор социальных услуг (если инвалид не отказался от их получения) и 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вопрос 13. Я – ветеран труда Челябинской области, проживаю в доме с печным отоплением. В 2011 году предъявил в Управление социальной защиты населения квитанцию на покупку дров, получил 50-процентную компенсацию. В 2012 году также приобрел дрова, квитанция имеется. Оплатят ли мне расходы на твердое топливо?
Ответ: Законом Челябинской области от 28.06.2012 г. № 354-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» для ветеранов труда Челябинской области компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату твердого топлива, заменена на ЕДВ.
Указанный Закон Челябинской области вступает в силу 23.07.2012 г.
Если ветеран труда Челябинской области ранее 23.07.2012 г. обратится в Управление социальной защиты населения по месту жительства с квитанцией, подтверждающей понесенные им в текущем году расходы на приобретение и доставку твердого топлива, то ему будет назначена компенсация из расчета ½ годовой нормы твердого топлива (то есть за первое полугодие 2012 года).
Если ветеран труда Челябинской области обратится за назначением компенсации на твердое топливо не ранее 23.07.2012 г., оснований для назначения компенсации не будет.

Вопрос 14. Я - инвалид и ветеран труда. Имею ли я право получать ЕДВ как ветеран труда?
Ответ: Для лиц, относящихся одновременно к федеральным и региональным льготникам (например, инвалидов, являющихся также ветеранами труда), законодательством предусмотрено право выбора основания получения мер социальной поддержки.
В этих целях разработан механизм отказа федеральных категорий льготников от получения ежемесячных денежных выплат и социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством с целью получения мер социальной поддержки согласно законодательству Челябинской области.
Для отказа от получения ежемесячных денежных выплат и социальных услуг граждане обращаются с заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения выплатного дела. На основании указанного заявления ежемесячная денежная выплата прекращается, гражданин исключается из Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь.
По заявлению гражданина, поданному в Управление социальной защиты населения по месту жительства, ему назначаются меры социальной поддержки по региональной категории.

Вопрос 15. Имею звание «Ветеран труда Челябинской области». В связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг была приостановлена. В настоящее время долг погашен, но законодательство для ветеранов труда Челябинской области изменилось. Получу ли я компенсацию за прошлые месяцы?
Ответ: Гражданам, имеющим право на денежные выплаты и доплаты за период до июля 2012 года (например, которым в этот период была приостановлена компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с задолженностью, позднее погашенной), денежные выплаты и доплаты осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до июля 2012 года.

Вопрос 16. В связи с внесением изменений в законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан как будет осуществляться проезд в городском транспорте региональными категориями льготников?
Ответ: Вследствие принятия Закона Челябинской области от 28.06.2012 г. № 354-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» региональным категориям льготников установлена ЕДВ, предоставление ежеквартальной денежной выплаты на оплату проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильного транспорта общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных (внутрирайонных и внутриобластных) маршрутов, железнодорожном транспорте пригородного сообщения в размере 600 рублей прекращено.
Непосредственно организация транспортного обслуживания населения отнесена Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения, то есть является компетенцией органов местного самоуправления.

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования

© 2010, МУСЗН Чесменского муниципального района

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime